quinta-feira, 10 de março de 2011

Húngaros à minha moda


Ingredientes:

300 gramas de farinha
50 gramas de farinha custard
150 gramas de manteiga amolecida
70 gramas de açúcar em pó
20 gramas de leite
raspa de 1 limão
2 gemas de ovos
chocolate de culinária derretido q.b.


Preparação:

Misturam-se as farinhas com o açúcar o sal, junta-se as gemas de ovo o leite e a manteiga. Amassa-se bem e deixa-se repousar cerca de 30 minutos no frigorífico.
Estende-se a massa, corta-se com cortadores e vai ao forno médio até estarem douradinhos.
Quando estiverem frios passa-se metade da bolachinha pelo chocolate derretido e fica a escorrer até solidificar.

Tortilha de frango


Ingredientes:

200 gramas de batatas cozidas ao cubinhos
150 gramas de peito de frango desfiado
3 ovos inteiros batidos
um raminho de salsa picada
2 cebolas médias picadas
sal, pimenta, azeite q.b.


Preparação:

Misturam-se as batatas com o frango a cebola e a salsa. Coloca-se uma frigideira ao lume com um fio de azeite. Deixa-se aquecer bem e depois colocam-se os ingredientes secos na frigideira, por cima acrescenta-se os ovos batidos com um pouco de sal e pimenta. Deixa-se cozinhar de um lado, depois vira-se com a ajuda de um prato, para que cozinhe do outro lado

Bolo de cerveja


Ingredientes:

170 ml de cerveja
170 gramas de margarina à temperatura ambiente
4 ovos
350 gramas de farinha
190 gramas de açúcar
2 colheres de sobremesa de fermento em pó

Preparação:

Batem-se as gemas com o açúcar. Acrescenta-se a manteiga a cerveja e bate-se muito bem. Envolve-se a farinha peneirada e o fermento. Batem -se as claras em castelo e envolvem-se ao preparado anterior. Vai ao forno em forma untada cerca de 40 minutos a 150 graus.

sábado, 27 de novembro de 2010

Marmelada


Ingredientes:

1kg de marmelos maduros descascados e cortados em pedacinhos fininhos;
650 gramas de açúcar
casca de limão q.b.
1 pau de canela.
1 chávena de café de água

Preparação:

Numa panela levam-se os ingredientes todos a cozinhar. Quando os marmelos estiverem cozidos, passa-se grosseiramente a varinha mágica para os desfazer.
Deixa-se cozer um bocadinho mais até atingir o ponto de estrada, vê-se quando se passa a colher e o creme de marmelo abre parecendo formar uma estrada.
Depois de pronta coloca-se em malguinhas de vidro ou barro e tapam-se com papel vegetal e colocam-se ao pé da janela para apanhar um pouco de sol.

Cream cheese (caseiro)




Ingredientes:

2 iogurtes naturais magros e desnatados
1 colher de café de sal refinado
filtro de café em rede (coador de rede ou pano)
1 copo

Preparação:

Misturar o sal refinado com os iogurtes e misturar bem. Colocar esta mistura no filtro coador e colocar dentro de um copo, para que possas escorrer o soro.
Tapa-se com filme e vai ao frigorífico, durante 24 horas. Passado estas 24 horas está pronto a usar e dura 5 dias no frigorífico.



Em opção podem acrescentar ervas aromáticas. O cream cheese da foto tinha oregãos.

sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Compota de ameixa




Ingredientes:

1kg de ameixas bem maduras, sem pele e sem caroço;
420 gramas de açúcar;
2 paus de canela;
2 raminhos de hortelã.

Preparação:

Colocar os ingredientes numa panela e levar a lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau até atingir o ponto de estrada. Para conservar, guardar em frascos de vidro esterilizados. Colocar o doce nos frascos tapar e virar o frasco ao contrário durante 10 a 15 minutos para criar efeito de vácuo.

sexta-feira, 25 de junho de 2010

Lemon Curd


Ingredientes:
430 gramas de açúcar branco
200 gramas de manteiga sem sal
raspa de 3 limões (de preferência caseiros)
300 ml de sumo de limão
6 ovos inteiros (de preferência caseiros)


Preparação:
Tritura-se o açúcar na liquidificadora, de modo a parecer farinha. Junta-se a raspa de limão e tritura-se mais um pouco.
Num recipiente que possa ser usado em banho-maria coloca-se a manteiga amolecida à temperatura ambiente, o sumo de limão e o açúcar. Leva-se ao fogo em banho-maria sem deixar ferver, e até que a manteiga e o açúcar estejam derretidos.
à parte batem-se muito bem os ovos inteiros que se juntam cuidadosamente ao preparado anterior, fazendo-os passar por um coador de rede à medida que se vai mexendo para os ovos não cozinharem. Depois coze cerca de 10 minutos sempre a mexer até ter a consistência pretendida. Depois de esfriar o creme fica ainda mais espesso e mais esbranquiçado.
Guardar em frasco esterilizado. Colocar o preparado no frasco, tapar e voltar o frasco ao contrário para criar efeito de vácuo. Deixar arrefecer totalmente e depois guarda-se no frigorífico. Tem a duração de um mês.

N.B.:Este creme pode ser usado, na confecção de gelados, como recheio e ou cobertura de bolos e ainda misturado em iogurtes naturais.