segunda-feira, 7 de junho de 2010

Caldeirada de peixe à moda da Guapa


Ingredientes:
peixe variado (salmão, pescada, raia, lulas, polvo, peixe espada, peixe vermelho, espadarte, sardinha,congro, tamboril ...) q.b.;
batatas descascadas às rodelas q.b.;
pimentos cortados às tirinhas q.b.;
sal e piri-piri q.b.;
1 colher de chá de orégãos;
1 colher de chá de caril;
1 colher de chá de tomilho;
tomate pelado ou tomate natural maduro;
3 colheres de sopa de polpa de tomate;
1 copo de vinho branco;
1 raminho de salsa;
1 raminho de hortelã;
2 folhas de loureiro;
cebola q.b.;
azeite q.b.;

Preparação:

Amanham-se os peixes que depois de lavados são cortados em pedaços, nem muito grandes, nem muito pequeno.
Num tacho dispõe-se as rodelas de cebola regadas com um fio de azeite generoso. Por cima coloca-se uma camada de batatas, outra de cebola misturada com pimentos às tirinhas. Coloca-se o tomate aos pedacinhos e depois dispõe-se por cima o peixe e assim sucessivamente.
Entre as camadas colocam-se as folhinhas de loureiro.
Numa malguinha junta-se o piri-piri, o óregão, o tomilho, o caril e mistura-se com o copo de vinho branco. Rega-se a caldeirada com esta mistura. Tempera-se com um pouco de sal, dispõem-se os raminhos de hortelã e de salsa por cima e vai a cozinhar em lume brando. Após a fervura, a caldeirada deve cozinhar mais cerca de 15 minutos. Rectificam-se os temperos e está pronta a servir.

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